China erzeugte vergangenes Jahr etwa 480 Mio. t frisches Gemüse, wovon nur 4,4 Mio. t exportiert wurden. Von der Obstproduktion von etwa 220 Mio. t wurden 2012 fast 3 Mio. t ins Ausland verkauft. Das sind weniger als 1 %. Dennoch ist China weit oben auf der Liste der Exporteure. Bei dem Frischgemüseexportwert hat China den vierten Platz und bei Frischobst ist China der siebentgrößte Exporteur in der Welt basierend auf dem Exportwert.
Chinas Exporte von frischem Obst und Gemüse sind vor allem auf Länder in der Region konzentriert. Knoblauch ist das wichtigste Exportprodukt. Knoblauch ist auch für alle EU-Länder zusammen das von China importierte Hauptprodukt (45.000 t). Chinesische Äpfel, die in Russland besonders warm begrüßt werden, sind der zweitgrößte Exporterfolg des asiatischen Riesen.
Quelle: Jan Kees Boon, www.fruitandvegetablefacts.com/fruchtportal.de