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Vegetables of various kinds displayed in boxes on shelves in the greengrocer's shop, tomatoes and cabbage and colorful peppers and cabbage with eggplant and salads for sale © Framarzo/Shutterstock.com

Regionale Lebensmittel

Bewusst konsumieren

Ein Artikel von Alexandra Pickner (bearbeitet) | 27.11.2024 - 08:46

Der Handel stimmt sich im November mit der jährlichen Rabatt-Schlacht auf das Weihnachtsgeschäft ein. Tonnenweise werden Produkte zu niedrigen Preisen angeboten. Der Wertigkeit von Lebensmittel wird da oft keine Bedeutung geschenkt.
Weltweit wird mehr als jedes dritte Lebensmittel, das zum Essen bestimmt war, vernichtet (Quelle: Boku Wien*). Das sind insgesamt 1,3 Mrd. t pro Jahr. In Österreich werden 134 kg Lebensmittel pro Person weggeworfen (Quelle: Eurostat*). Die meisten Lebensmittelabfälle lassen sich in privaten Haushalten vermeiden. Jährlich sind das 520.000 t, das entspricht etwa 24 gefüllten Containern. Auf Platz eins mit fast 60% der vermeidbaren Lebensmittelabfälle stehen Obst und Gemüse, gefolgt von Brot und Gebäck und an dritter Stelle finden sich Milch und Milchprodukte. AMA-Marketing ruft daher auf, gezielt und nur in kleine Mengen einzukaufen. Ein bewusster Umgang mit regionalen Lebensmitteln stärkt nicht nur die heimische Landwirtschaft, sondern hilft auch Lebensmittelverschwendungen zu reduzieren und Ressourcen zu schützen.


Quelle: lko