shutterstock_1099146518.jpg

Mit weggeworfener genießbarer Nahrung wird auch Wasser verschwendet © Shutterstock

Menge an weggeworfener Nahrung

Lebensmittelverschwendung

Ein Artikel von Red. | 27.01.2020 - 12:13

Auf der gesamten Welt werden jährlich ca. 1.555 Mio. Tonnen an Lebensmitteln weggeworfen, obwohl diese durchaus genießbar gewesen wären. Dies ist nicht nur eine Verschwendung der Nahrung, sondern auch eine Zumutung für den Ressourcenverlust an z. B. Wasser.

Ursachen

Lebensmittelverschwendung findet in jeder Stufe der Produktion statt. Sei es der Anbau, die Verarbeitung, der Verkauf oder der Endkonsument. Sie alle tragen ihren Teil zur Verschwendung bei. Gründe für das Wegwerfen von Nahrung können z. B. Größe, Farbe, Verderb oder Qualitätsmangel sein. Wobei es nicht verhindert werden kann, wenn z. B. Rüstabfälle, Knochen oder Krankheitserreger trotz korrekter Lagerung im Spiel sind. Am meisten werden Obst und Gemüse weggeworfen.


Quelle: Foodwaste-WWF Schweiz, Too Good To Go